Altstadt. Der Rathausmarkt liegt wieder mitten in Schwaben: Das Stuttgarter Weindorf ist am Freitag im Beisein der Württemberger Weinkönigin Theresa Olkus offiziell eröffnet worden. Bis zum 2. August können die Hamburger aus 300 schwäbischen und badischen Qualitätsweinen wählen und in eine der insgesamt 17 Lauben einkehren. Für die richtige Grundlage ist auch gesorgt: Das kulinarische Angebot reicht von Maultaschen, die es übrigens auch mit Labskaus gefüllt gibt, über Schupfnudeln bis hin zu Ochsenfleisch. Aber es gibt nicht nur Herzhaftes, sondern auch eine Süßwaren-Laube. Dort wird das lebkuchenartige Gebäck Magenbrot angeboten sowie „Flädla“, sehr dünne Pfannkuchen.

Geöffnet hat das Stuttgarter Weindorf von Sonnabend bis Donnerstag von 11 Uhr bis Mitternacht, von Sonntag bis Mittwoch ist schon um 23 Uhr Schluss. Schon seit 1986 organisiert der Bürgerverein Pro Stuttgart das Stuttgarter Weindorf auf dem Hamburger Rathausmarkt.