Franziska Keller ist Ärztin aus Othmarschen im Bezirk Altona und backt einen "Augsburger Zwetschendatschi" mit Hefeteig, aus einem Kochbuch, das sie zur Hochzeit geschenkt bekommen hat. Allerdings verwendet sie vom Teig nur drei Viertel, damit der Boden dünner wird. "Aus dem Rest Teig backe ich einen anderen Kuchen", sagt sie.

Das Rezept: Für ein Backblech: 500 g Mehl, 30 g Hefe, ein achtel bis ein viertel Liter lauwarme Milch, 80 g Butter, zwei Eier, 50 g Zucker, 1 halber Teelöffel Salz, 1500 g Zwetschen, 50 g Hagelzucker, 1 halber Teelöffel gemahlener Zimt. Backblech ausfetten. Mehl in Schüssel sieben, Mulde eindrücken, Hefe einbröckeln und mit Milch und wenig Mehl zum Vorteig verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Zerlassene Butter mit Eiern, Zucker, Salz zum Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem Teig schlagen. 30 Minuten gehen lassen. Ausgerollten Teig aufs Blech geben. Mit Gabel einstechen und mit Zwetschen dicht belegen. Auf dem Blech noch mal 15 Minuten gehen lassen. Bei 200 Grad 20 bis 30 Minuten backen und gleich danach mit Hagelzucker und Zimt bestreuen.