Kerstin Marckwardt und ihre Mutter Brigitte Pilarczyk von der Elbinsel Finkenwerder im Bezirk Mitte backen seit vielen Jahren Kuchen und sind bei den Themen Obst und Früchte echte Fachkräfte, denn sie stammen von einem Obsthof. So sind die wichtigsten Zutaten immer erntefrisch und haben die perfekte Reife. Kuchen backen beide für die Familie und Erntehelfer in größeren Mengen. Neben vielen traditionellen Backrezepten probieren die backenden Frauen auch gern mal etwas Neues aus, wie karamellisierte Blechkuchen oder Obstkuchen mit reichlich Sahne.

Das Rezept vom Obsthof: 125 g Butter, zwei Eier, 125 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz, 400 g Mehl, vier Teelöffel Backpulver, ein achtel Liter Milch, 40 entsteinte Pflaumen. Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz einrühren. Das Backpulver gemischt mit dem Mehl sieben und abwechselnd mit Milch dazugeben und verrühren. Teig auf dem Blech verteilen und Pflaumen einsetzten. Bei 175 bis 200 Grad dann 30 bis 40 Minuten backen. Der Kuchen wird mit Schlagsahne genossen.