Ursula Steffens aus Eppendorf im Bezirk Nord ist Geschäftsführerin des Netzwerkes der Literaturhäuser und backt einen Pflaumenkuchen mit Streuseln. Die passionierte Köchin backt alle zwei Wochen einen Kuchen und gern auch Gebäck zum Jahreswechsel. Ihr Pflaumenkuchenrezept funktioniert auch mit anderem Belag. "Der Kuchen schmeckt auch gut mit säuerlichen Obst", sagt sie.

Das Rezept: 100 g Butter, 100 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, zwei Eier, eine Prise Salz, vier Tropfen Zitronen-Backöl, 150 g Weizenmehl, 50 g Gustin, 6 g Backpulver, vier Esslöffel Milch. Butter, Zucker und Eier schaumig aufschlagen, die Gewürze dazugeben, danach das gesiebte und mit Backpulver vermengte Mehl sowie die Stärke unterrühren. Den mit Milch glatt gerührten Teig in eine gefettete Springform geben, ein Kilogramm Zwetschen entsteinen, fächer- und kreisförmig darauf verteilen. Zuletzt Streusel aus 100 g Mehl, 75 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker, 75 g Butter sowie einer Prise Zimt kneten und auf dem Obst verteilen. 45 Minuten bei 180 Grad Unter/Oberhitze im Ofen backen.