Herma Mellin aus Lemsahl-Mellingstedt im Bezirk Wandsbek ist Mitglied im örtlichen Heimatbund und backt gern für Veranstaltungen des Bürgervereins. Viele Gäste wollten schon ihr Rezept für den "Feinen Zwetschenkuchen" haben.

Das Rezept: 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker, ein Ei, 1500 g Zwetschen, zwei Esslöffel Hagelzucker. Für den Mürbteig wird das Mehl auf ein Backbrett gesiebt und die Butter in Flocken darauf verteilt. Zucker drüberstreuen, das Ei in die Mitte geben und alles schnell mit gekühlten Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Zwetschen waschen, entsteinen und vierteln. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und damit Boden und Rand einer Springform (Durchmesser 24-26 cm) auslegen. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen. Die Zwetschen gleichmäßig dicht und rosettenförmig auf dem Teig verteilen und mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen im Herd auf der zweiten Schiebeleiste von unten 45 Minuten bei 190 Grad backen und danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.