Das neue Buch “Kochen Sie norddeutsch?“ macht Appetit auf die Heimat und stellt die besten regionalen Gerichte vor

Hamburg. Zu Weihnachten kommt dieses Jahr etwas ganz Besonderes auf den (Gaben-)Tisch: Typische Gerichte aus Hamburg und Umgebung. Wer nämlich denkt, unsere Region hätte als kulinarische Klassiker nur süße Franzbrötchen, warme Rundstücke und das alte Seefahrergericht Labskaus zu bieten, täuscht sich gewaltig. Die norddeutsche Küche ist wesentlich raffinierter als ihr Ruf - die meisten Leute kennen sie nur nicht mehr. Es gibt Gerichte, bei denen allein die ungewöhnlichen Namen Appetit auf mehr machen: Großer Hans, Schnüsch, Schwarzsauer, Quetschmadame oder errötendes Mädchen beispielsweise. Damit die alten Rezepte nicht in Vergessenheit geraten, hat die Redaktion des Hamburger Abendblatts die Leser nach traditionellen Lieblingsgerichten gefragt und die eingesendeten Rezepte von Sternekoch Heinz Wehmann, 55, nachkochen lassen. So entstand erst eine Zeitungsserie und nun dieses regionale Standardwerk zum Anbeißen, welches auf 244 Seiten die Zubereitung von Vorspeisen, Hauptgerichten, Desserts und Grundrezepten Schritt für Schritt erklärt. "Kochen ist eine Kultur, die man nicht vernachlässigen darf", erklärt Wehmann, der diesen Sommer sein 30. Dienstjubiläum im Landhaus Scherrer an der Elbchaussee feierte. "Mit diesem Buch möchten wir zeigen, dass die norddeutsche Küche wesentlich vielfältiger als ihr Renommee ist und man auch uralte Rezepte ganz einfach und modern zubereiten kann." Zu jedem Gericht werden außerdem seine Entstehungsgeschichte sowie praktische Zubereitungs- und Einkaufstipps serviert. Ein wahrhaft köstliches Geschenk.