Das Abendblatt nennt von heute an täglich zwei Rezepte aus jenen Ländern, die abends gegeneinander bei der Fußball-WM antreten. Heute sind das Italien und Paraguay. "Buon appetito!" also. Oder auch: "¡Qué aproveche!"

Alessandro Convercino, 55, Chefkoch im La Bruschetta an der Dorotheenstraße 35 empfiehlt den Klassiker der italienischen Küche, die Pizza: "Für das Grundrezept brauchen Sie für ein Backofenblech 250 Gramm Mehl, etwas Olivenöl und Kräuterwürze, ein Päckchen Hefe, etwas Milch oder Wasser sowie etwas Salz und Zucker. Zunächst mischen Sie das Mehl, die Hefe, etwas Salz, eine Prise Zucker und die Kräuter trocken vor. Dann geben Sie einen Spritzer Olivenöl hinzu und stellen mit Milch oder Wasser eine Konsistenz her. Nun bemehlen Sie den Teig und lassen ihn eine halbe Stunde gehen, dann kneten Sie ihn nochmals. Alldieweil bestreichen Sie das Backblech mit Olivenöl und bemehlen es. Zuletzt rollen Sie den Teig platt und breiten ihn auf dem Blech aus. Stechen Sie den Teig ein, damit er während des Backens schön dünn bleibt. Jetzt können Sie Ihren Wunschbelag draufpacken. Dann geht das Werk bei 250 Grad ab in den Ofen, bis alles schön knusprig gebacken ist."

Ahmed Sharfuddin, 42, Chefkoch im Black Angus an der Ludolfstraße 60, empfiehlt die typisch lateinamerikanischen Empanadas: "Für eine Portion nehmen Sie 250 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, zwei Esslöffel saure Sahne, ein Ei und einen Teelöffel Salz. Dann kommen 250 Gramm Rinderhackfleisch, eine kleine Zwiebel, ein Esslöffel Öl, zwei Tomaten, acht grüne Oliven, zwei hart gekochte Eier, zwei Esslöffel Rosinen, ein Teelöffel Chilipulver und frisch gehackter Majoran hinzu. Aus Mehl, Butter, saurer Sahne, Ei und Salz machen Sie einen Mürbeteig und lassen ihn zwei Stunden stehen. Dann schälen Sie die Zwiebel und dünsten sie in heißem Öl. Geben Sie nun das Hackfleisch hinzu, und braten Sie es an. Schneiden Sie die Tomaten klein, ebenso wie die Oliven und die hart gekochten Eier. Geben Sie alles zum Hack, und lassen Sie es kurz aufkochen. Zuletzt fügen Sie die Rosinen, Gewürze und Kräuter hinzu. Den Teig teilen Sie in vier Stücke und rollen ihn zu einem Kreis aus. Die Fleischmasse geben Sie auf eine Kreishälfte und klappen dann alles zusammen. Die Oberfläche stechen Sie ein. Schließlich packen Sie die Empanada auf ein gefettetes Blech und backen sie im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad rund eine halbe Stunde lang.