Damals hatte Mövenpick den Standort nach 27 Jahren aufgegeben, weil es Differenzen mit dem Centermanagement gab.

Hamburg. Das Hanse-Viertel gehört zu den beliebtesten Einkaufspassagen in der Innenstadt. Sämtliche Geschäfte sind vermietet, aber eine rund 1300 Quadratmeter große Gastronomiefläche steht bereits seit Mitte 2007 leer. Damals hatte Mövenpick den Standort nach 27 Jahren aufgegeben, weil es Differenzen mit dem Centermanagement wegen anstehender Renovierungsarbeiten gab.

Seit dem Auszug wird die Fläche unter der Glaskuppel nicht mehr genutzt, und Kunden fragen sich, warum das "Herzstück" des Hanse-Viertels brachliegt. Über die Gründe hat das Abendblatt mit ECE-Sprecher Christian Stamerjohanns gesprochen. Die ECE-Tochter Deutsche Einkaufs-Center Management GmbH (DECM) betreibt das Hanse-Viertel: "Es ist richtig, dass diese Fläche schon ungewöhnlich lange nicht mehr genutzt wird. Wir haben zwar schon mehrfach Anfragen von Gastronomen gehabt, doch die Konzepte passten nicht zu dieser Passage."

Wie berichtet, hatte Gastronom Moussa Moghadan-Zarandi bereits im März 2008 einen langfristigen Mietvertrag für die Fläche unterschrieben. Es sollten 2,8 Millionen Euro in den Umbau zu einer "neuen gastronomischen Attraktion" investiert werden.

Doch das "Maxime" wurde nie eröffnet, der große Umbau blieb aus. Denn während Moghadan-Zarandi die Neueröffnung plante, gab die Allianz das Centermanagement an die DECM ab. Den Verantwortlichen passte der Gastronom offensichtlich nicht mehr ins Konzept und es wurde ein Aufhebungsvertrag unterzeichnet. Danach sprach DECM-Geschäftsführer Matthias Brink von einer Neuausrichtung der Passage und rechnete mit einer Wiedereröffnung der Gastronomie für das erste Quartal 2009 an. Doch passiert ist seitdem nichts.

Das könnte sich aber schon bald ändern: "Wir entwickeln derzeit ein neues Konzept für das Hanse-Viertel. Das gilt sowohl für den Branchenmix als auch für die Gastronomie. Die Ergebnisse sollen bis zum Frühjahr vorliegen", sagt Stamerjohanns. Allerdings müsse dann noch ein passender Gastronom gefunden werden. Einen Termin für eine mögliche Neueröffnung steht unterdessen nicht fest.

Das Hanse-Viertel wurde von der Hamburger Architektursozietät Gerkan, Marg und Partner entworfen und 1980 eröffnet. Auf der Verkaufsfläche von 8800 Quadratmetern befinden sich 60 Läden. Außerdem gibt es zahlreiche Büros und Wohnungen.