„Ganz oder gar nicht“. So hieß vor gut 20 Jahren eine mit dem Europäischen Filmpreis ausgezeichnete warmherzige britische Kinokomödie um ehemalige Stahlarbeiter, die beim Männer-Strip die Kleidungsstücke fallen lassen, um wieder Geld zu verdienen. Federn lassen müssen von November an indes traditionell auch viele Gänse.

„Hamburg Ganz(s) weihnachtlich“ heißt es unter der Schirmherrschaft des Tourismusverbands Hamburg auch in diesem Jahr. 67 Restaurants in und um Hamburg bieten vom 11. November bis zum 23. Dezember festliche Weihnachts­menüs an. Advent und Gans gehören einfach zusammen: Knusprig aus dem Ofen und am Tisch tranchiert, das ist der Klassiker unter den Weihnachtsmenüs. Vom Alsterkrug Restaurant in Alsterdorf und Altem Lotsenhaus in Övelgönne bis zum Witthuis an der Elbchaussee und Yoshi im vierten Stock des Alsterhauses reicht diesmal die Bandbreite.

Die Gastronomie-Aktion startet am Martinstag (11.11.), an dem traditionell der erste Gänsebraten angeschnitten wird. Seit Jahren ist dies der Auftakt für die Vorweihnachtszeit in den Hamburger Restaurants. Meist tischen die Lokale Drei- (ab ca. 32 Euro pro Person) oder Vier-Gänge-Menüs (ab ca. 36 Euro) auf. Doch die Auswahl an Menüs ist inzwischen nicht mehr nur auf das leckere Geflügel im klassischen Stil beschränkt. Auch wer vegetarisches Essen bevorzugt, dürfte unter den angebotenen Weihnachtsmenüs auf den Geschmack kommen. Und im indischen Restaurant Ashirwad beim Schlump ist im Vier-Gänge-Menü (Hauptgang: Reistafel mit Butter Chicken, Lamm Madras und Palak Paneer) für 29 Euro pro Person sogar eine Flasche Wein mit drin.

Wer dennoch das klassische Geflügel nicht missen möchte: In Brechtmanns Bistro in Eppendorf etwa heißt es „Ente gut – alles gut“. Für 32,50 Euro pro Person (inklusive Beilagen) flattert hier eine knusprige Oldenburger Ente auf den Tisch. Sodass man die Gans hoffentlich nicht ganz vermisst.

„Hamburg Ganz(s) weihnachtlich“ So 11.11. bis So 23.12. in 67 Restaurants in und um Hamburg