„Sand, Sand, wir brauchen Sand!“ Das sagten sich 2003 gleich mehrere findige Hamburger Event-Macher – und eröffneten die Beach-Clubs an der Elbe. Fast alle mussten im Laufe der Jahre umziehen – StrandPauli blieb. Und damit auch der schon fast legendäre Blick vom Ufer der Hafenstraße aufs erleuchtete Dock von Blohm & Voss gegenüber.

Der ist von diesem Donnerstag an erstmals auch in der dunklen Jahreszeit zu genießen. StrandPauli, ohnehin eine Art Insel in der Stadt, öffnet als einziger Strand Hamburgs unter freiem Himmel auch im Winter. Damit sich die Gäste nicht den Allerwertesten abfrieren oder nasse Füße holen, haben Geschäftsführer Felix Reyes und sein Team das Dach über der „Hacienda“, Herzstück des Strandes, verlängert und beheizen diese. Auf Lederseseln und -sofas sowie Stühlen können fortan bis zu 120 Personen den Schiffen hinterherschauen.

An den Wochenenden gibt es abends gleich drei Fondues zu je 29 (Käse mit Weißwein) respektive 39 Euro (Fleisch oder Edelfisch) pro Person mit je sieben Salaten. Neu im Angebot sind ofenfrischer Flammkuchen mit Birne und Speck oder Ziegenkäse und Rucola (ab 8,90 Euro) und hausgemachte Burger wie der Pulled Pork Burger mit rauchigem Geschmack und Guacamole-Dip (9,80 Euro). Passende Weine kommen aus Apulien, Österreich und der Pfalz.

Und wen es auch im oft grauen November ohne Liegen nach draußen an den Strand zieht: Das aus dem Sommer bekannte Grillauto wird dort auch für ein Winter-Barbecue stehen. So bekommen Gäste sogar bekannte Klassiker vom Grill wie Würstchen, Nackensteak oder Hähnchenbrustfilet auf die Teller. Winter-Cocktails sind noch in Arbeit, aber wenn es am Wochenende von 11 bis 14 Uhr Frühstück gibt und dazu auch mal die Sonne scheint, können in StrandPauli auch im Winter warme (Urlaubs-)Gefühle aufkommen.

WinterStrandPauli 5.11. bis 1.3.2016, StrandPauli, Hafenstraße 89, donnerstags und freitags 18 bis 24 Uhr, Sonnabends 11 bis 24 Uhr, sonntags 10 Uhr bis open end, Eintritt frei