Mit Namen ist das so eine Sache. Eigentlich müsste das Stadtcafé Ottensen ja Dorfcafé heißen. Denn wer an diesem Flecken in Altona lebt, versteht sich gern als Bewohner einer quasi-ländlichen Gemeinschaft.

Gemütlich ist es allemal geworden, das neu gestaltete und im Sommer wieder eröffnete Lokal. Und diese ganz besondere, keineswegs jedoch provinziell-piefige Behaglichkeit liegt vor allem in den organischen Formen begründet, die das Design dominieren.

Das Restaurant an der Behringstraße war Ende der 1990er-Jahre nach Ideen des im Jahr 2000 gestorbenen Künstlers Friedensreich Hundertwasser errichtet und 2009 wegen Baufälligkeit geschlossen worden. Mit dem Abriss großer Teile des Gebäudes und der äußerst frischen Neugestaltung sind die jetzigen Betreiber dem Geist ihrer Inspirationsquelle treu geblieben. Es gibt einiges zu entdecken in der fließenden Architektur und Ornamentik, etwa in den Boden eingelassene Kontinente. Im Volksmund läuft der Ort eh unter „Hundertwasser-Café“. Wie gesagt: Die Sache mit den Namen... Entscheidender ist jedoch: das Essen.

Auf der Karte steht handfeste und zugleich einfallsreiche Kost mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Eine besondere Spezialität ist der „Labskaus Ottensen Style“ mit „gesmokter“ Rinderbrust auf Roter-Bete-Creme mit gebackenem Ei (14,90 Euro). Der blass-rosa Haufen, der so manchen bisher vom Verzehr des Traditionsgerichtes abgehalten hat, entfällt zugunsten eines super-zarten Stücks Fleisch. Ohnehin fällt positiv ins Auge, dass das Team offenbar besondere Liebe und Sorgfalt bei der Anrichtung der Speisen walten lässt.

Von Fisch bis Falafel, von Salat bis Pasta, von Suppe bis Flammkuchen reicht das kulinarische Programm im Stadtcafé Ottensen. Ein ziemlicher Kracher an Größe und Geschmack sind die Burger, die im Brioche- oder Vollkorn-Brötchen serviert werden. Bei der Füllung hat der Gast die Auswahl aus Variationen mit Grünkernbulette (7,90 Euro), mit Lachsfilet oder Roastbeef (jeweils 9,90 Euro) sowie mit Beef in BBQ-Sauce oder mit marinierter Hähnchenbrust (jeweils 8,90 Euro). Im Preis inbegriffen sind ein Dip, darunter auch Überraschendes wie Trüffel- oder Avocado-Mayo. Zudem lassen sich Beilagen wie etwa Süßkartoffel-Fritten, Coleslaw oder Zwiebelringe (2,50 Euro) dazu bestellen. Und wer noch Platz hat, sollte sich das Schokoladen-Malheur (5,90 Euro) nicht entgehen lassen.

Wie es sich für ein (urbanes) Dorfcafé gehört, öffnen die Betreiber ihr Lokal für viele Anlässe. Nicht nur Frühstück, Mittagstisch und Sonntagsbrunch ­(10 bis 15 Uhr; 14,90 Euro pro Pers.) sind im Angebot. Die erste Etage, mit eigener Bar ausgestattet, lässt sich zudem für private Feiern oder Geschäftstreffen mieten. Klingt gesellig. Ist es auch.

Stadtcafé Ottensen Sa 31.10., 10 bis 1 Uhr, Behringstraße 42 , Infos und Reservierungen unter T. 30 39 13 40; geöffnet ist das Stadtcafé montags bis freitags von 10 bis 23 Uhr, sonnabends vom 10 bis 1 Uhr, sonntags von 10 bis 23 Uhr