Nerven eure Eltern euch auch manchmal mit Sätzen wie „Kind, iss dein Gemüse“?

Bei Brokkoli solltet ihr nicht Nein sagen. Das grüne, mit dem Blumenkohl verwandte Gemüse hat nämlich viele wichtige Stoffe, die euer Körper braucht. Roher Brokkoli enthält einen Stoff namens Sulforaphan. Brokkoli stärkt darüber hinaus das Immunsystem und kann einer Krebserkrankung vorbeugen. Zudem schützt er die Haut vor schädlicher UV-Strahlung. Außerdem enthält er viel Kalzium (stärkt die Knochen) und Magnesium (ist gut für das Nervenkostüm).

100 Gramm roher Brokkoli decken den Tagesbedarf an vielen Vitaminen. Schöner Nebeneffekt: Die Menge enthält nur 25 Kalorien. Das Gemüse sollte möglichst frisch und schonend gegart verzehrt werden, da es sonst seine gesunden Nährstoffe verliert. Wichtig: Brokkoli immer dunkel, aber nie zusammen mit Tomaten und Äpfeln lagern. Er verdirbt dann schneller.

Brokkoli stammt aus Kleinasien und war in Europa zunächst nur in Italien bekannt. Vor etwa 500 Jahren kam er nach Frankreich und als „italienischer Spargel“ nach England. Hauptanbaugebiete in Europa sind die westlichen Mittelmeerländer, vor allem die Gegend um Verona in Italien. In Deutschland gibt es Brokkoli etwa zwischen Juni und Oktober aus heimischem Anbau.