Küchenlektüre gibt es auch für Nachwuchsköche. Alexandra Maschewski hat ein kleines Menü zusammengestellt.

Hast du in der Vorweihnachtszeit auch kräftig Kekse gebacken? Und Freude daran gefunden, in der Küche zu wirbeln? Dann hänge deine Schürze mal nicht zu weit weg, sondern probiere lieber, wie viel Spaß es machen kann, auch andere Gerichte alleine zuzubereiten. Auch für kleine Köche gibt es besondere, nicht zu komplizierte Kochbücher.

Bitte beachten:

Lange Haare zusammenbinden. Ärmel vorher hochkrempeln. Hände waschen!

Auf den Boden gekleckert? Gar nicht schlimm, nur schnell aufwischen, damit niemand ausrutscht.

Ofenhandschuhe bereitlegen und beim Kochen daran denken, die Topfgriffe zur Seite zu drehen. Dann reißt man nicht aus Versehen etwas vom Herd.

Spezialdrink für coole Ermittler

Hört sich nach Detektiven an? Richtig, das Rezept für dieses Getränk stammt aus „Die drei ??? Kids – Der Kirschkuchendieb“. Hier findest du alle Zutaten für vier Personen, die Zubereitung dauert gerade einmal zehn Minuten.

1. 200ml Apfelsaft, 200ml Ananassaft und 400ml Mineralwasser im Kühlschrank vorkühlen. Je einen Esslöffel Waldmeistersirup in vier Gläser füllen. Kernlose Trauben waschen und halbieren. Säfte und Wasser in einen Krug oder eine Karaffe gießen.

2. In jedes Glas kurz vor dem Servieren zwei Eiswürfel geben, den Saftmix darübergießen und die Trauben verteilen. Diese kann man auch ganz dekorativ mit einem Holzspieß aufpiksen. Wer nicht so gern Grün mag: Der Drink lässt sich auch mit Himbeer- oder Kirschsirup mixen.

Hauptspeise: Froschnudeln mit Erbsen

Wer kennt nicht den kleinen Bären und den kleinen Tiger von Janosch? Experten wissen: Kochen und gemeinsame Mahlzeiten haben einen besonderen Stellenwert bei den Freunden. Dies hier ist die Leibspeise von Günter Kastenfrosch – für vier Personen zubereitet in 20 Minuten.

1. Tiefgekühlte Erbsen (300 Gramm) in siedendem Salzwasser ca. drei Minuten ziehen lassen. Wasser abgießen und in einem zweiten Topf auffangen. Anschließend die Nudeln (300 Gramm Mini-Penne) darin garen.

2. Vier Eigelbe, 60 Gramm geriebenen Parmesan und zwei Esslöffel Nudelwasser mit Schneebesen verrühren.

3. Nudeln abgießen und zu Eier-Parmesan-Mix geben. Zwei Teelöffel gehackte Zitronenmelisse (wahlweise Petersilie oder Minze), Erbsen und klein gerupften Mozzarella (1 Kugel) untermischen. Dann mit etwas Pfeffer anrichten.

Nachtisch: Bratigel

Hm, was könnte das sein? Richtig, ein leckerer, mit Mandeln verzierter Bratapfel. Passt einfach herrlich in die kalte Winterzeit. Das Rezept für vier Igel stammt aus dem Buch „Willi kocht“, das der Fernsehmoderator Willi Weitzel vor einer Weile veröffentlicht hat.

1. Erst einmal musst du vier Äpfel waschen, gut geeignet ist etwa die Sorte Boskop. Danach wird das Kerngehäuse entfernt, am besten mit einem Apfelausstecher. Bitte doch sonst einfach deine Eltern, mit einem Messer viermal senkrecht um das Gehäuse herum einzustechen und dann den so entstandenen Quader herauszudrücken. Parallel schon einmal den Backofen auf 180°C vorheizen!

2. Dann musst du die Apfelhaut an ganz vielen Stellen mit einem Holzspieß einpiksen. In jedes Loch steckst du nun einen Mandelstift, um aus dem Apfel einen Igel zu machen.

3. Als Augen und Nase setzt du dem Igel jeweils Rosinen auf. Diese steckst du ebenfalls in vorher mit dem Holzspieß gepikste Löcher. Die Äpfel in eine feuerfeste Form setzen.

4. Nun vermengst du 4 Teelöffel (TL) gemahlene Haselnüsse (oder Kokosraspeln), 4 TL Konfitüre, 4 TL Zucker und eine Messerspitze Zimt in einer Schale und füllst diese Mischung dann mit einem Teelöffel in die Igel. Jetzt verteilst du Butterflöckchen auf den Igeln und backst diese für 25 Minuten im Ofen. Lasse die Igel, wenn sie fertig sind, noch etwas abkühlen! Guten Appetit!