Wie gut, dass sich Eike Thomsen vor fünf Jahren entschieden hat, seinen Lebenstraum zu verwirklichen. Er hängte seinen Arztkittel an den Nagel, sammelte erste Erfahrungen in München und Othmarschen und eröffnete vor zwei Jahren im Grindelviertel das Café Mandelmehl & Zuckerei.

In dem kleinen Eckladen an der Rappstraße gibt es französische Backwaren, Frühstück und belegte Brote. Herzstück ist die Backstube im Souterrain, in der Thomsen vom frühen Morgen an Croissants, Macarons, Tartes und Eclairs backt. Früher produzierte er sie für sein ehemaliges Café an der Waitzstraße, doch als der Außerhausverkauf im Grindelviertel ­besser lief als die Umsätze in Othmarschen, mietete er die Räume über der Backstube dazu. Er ließ Stuck und Decken abbeizen und Ziegelwände freilegen, Ehefrau Susanne kümmerte sich um die Einrichtung. Das charmant zusammengewürfelte Mobiliar in den verwinkelten Räumen stammt von Floh- und Antikmärkten in Belgien und Frankreich und wird durch Blumensträuße und Deko­artikel ergänzt.

Auf der Vitrine steht ein Schild: „Wir heißen Zuckerei, nicht zuckerfrei – deshalb schmeckt der Kuchen auch so gut.“ Darunter locken bunte Macarons, reichhaltige Eclairs, viele verschiedene Obsttartes, aber auch Käse- und Schokokuchen. Ich entscheide mich für ein Himbeer- und ein Karamell-Macaron (je 1,50 Euro) sowie eine Apfel-Rhabarbertarte (3,50 Euro). Dazu nehme ich einen frischen Ingwer-Zitronen-Tee (3,30 Euro). Das pinkfarbene Macaron ist erfreulicherweise weniger süß und fruchtiger als erwartet, das Karamell-Macaron schmeckt köstlich, ebenso Tarte und Tee.

Der schnelle Besuch hat Lust gemacht auf einen weiteren – vielleicht morgens zum Petit Déjeuner mit selbst gebackenen Crossaints und Brötchen, die aus Frankreich geliefert werden (6,80 bis 9,40 Euro). Oder ich bestelle mittags eine belegte Stulle – Bauern-, Krusten- oder Schwarzbrot aus der Grindel-Bäckerei Backecht mit selbst gemachtem Frischkäse, Schinken oder Büffelmozzarella (zwischen 3,00 und 8,70 Euro).

Vielleicht komme ich aber auch wieder, wenn Eike Thomsen im Souterrain neben der Backstube das Bistro Krustenbrot & Völlerei eröffnet. Ab Mitte April will er dort Sandwiches mit Beilagen servieren. „Ich denke da an Pulled Pork, Roastbeef oder Pastrami“, sagt der Grindel-Gastronom. Dazu Cole Slaw oder Quinoa-Salat. Klingt gut, oder?

Mandelmehl & Zuckerei Rappstraße 16, dienstags bis freitags jeweils 8 bis 18.30 Uhr, sonnabends und sonntags jeweils 9 bis 18 Uhr (zum Frühstück am Wochenende reservieren!), T. 41 35 53 43;