Sehr hübsche Namen haben sich die Betreiber da ausgedacht, wie ihr neuer Burger-Laden auf St. Pauli hätte heißen können. Titel wie „Good Grill Hunting“, „Grill Bill“, „Notting Grill“ und „Das ­Imperium grillt zurück“ hätten Filmfans gewiss appetitanregend gefunden. „Grillhelm Busch“ und „Störteburger“ wären ein gefundenes Fressen für Historiker gewesen. Und dem eingefleischten Hanseaten hätten Bezeichnungen wie „Ronald Grill“ oder „Elbgrillharmonie“ je nach persönlicher Haltung entweder den Magen verdorben oder den Mund wässrig gemacht. Nachzulesen sind diese und weitere Sprachkreationen auf der ersten Seite der Speisekarte.

Letztlich haben sich Robin Veithöfer, Moritz Buhmann und Fred Noel für die Wortschöpfung Grilly Idol entschieden. Und der namensgebende Punkrocker würde sich in dem Lokal an der Clemens-Schulz-Straße gewiss pudelwohl fühlen. Eine Posterwand kündet von Konzerten in der Stadt. Und das Urban-Art-Gemälde von Illustrator Reinhard Kalz erzählt von einer Welt, in der Gitarren und Ghettoblaster regieren.

Die rock ’n’ rollige Attitüde des Grilly Idol kommt nicht von ungefähr. Das Team richtet im Hinterhof des Molotow auch das Backyard-BBQ zum Reeperbahn Festival aus. Und alle drei sind entweder außerdem Musiker und/oder arbeiten im Rockgeschäft. Insofern beweisen sie – wenig überraschend – Gefühl für das entsprechende Flair.

Eine bestens bestückte Bar lädt zum Verweilen. Und wer auf einen Tisch wartet oder sich nach dem Essen ausruhen möchte, kann sich in die Sofaecke beim Klavier fläzen. Das Mobiliar zum Speisen ist szenig-rustikal: Das Arrangement aus Bänken, schlichten Stühlen und Holztischen wirkt aufgeräumt und zugleich gemütlich. Bei gutem Wetter öffnet das Grilly Idol zudem seine Front und stellt Tische auf den Bürgersteig, sodass Gäste ganz kiezromantisch in der Abendsonne speisen können. Und Essen und Getränke, die sind wirklich lecker.

Noch ein Burger-Laden, mag so mancher zu Recht denken. Aber das Grilly Idol punktet zum einen damit, eben auch eine Bar mit grandios üppiger Drinkkarte zu sein (Craftbeer vom Fass, Cocktails galore). Und zum anderen offeriert der Laden echte Vielfalt in Sachen Genuss im Brötchen. Klassische Burger (ab 8,50 Euro) enthalten stets 160 Gramm Biorindfleisch in backfrischer Teigware. Auf Wunsch sind diese auch in vegetarischer Variante mit Saitan oder Bohnenbulette erhältlich.

Der San-Daniele-Burger mit Schinken, Parmesan, Rucola, Tomate, Zwiebeln und Tomatenmayo ist auf den Punkt gegrillt und super saftig (9,50 Euro). Sehr Hungrige dürfte Smukals Juicy Lucy locken (14 Euro) – 300 Gramm Biorindfleisch mit Cheddar im Kern, knusprigem Bacon, Tomate, Röst-, Schmelz- und frischen Zwiebeln, saurer Gurke, Salat und Grilly Haussauce. Benannt ist das gute Stück nach Christian Smukal, der um die Ecke seinen Instrumentenladen Rückkopplung betreibt (Stichwort: Rock ’n’ Roll).

Richtig interessant wird es bei den Asiakreationen (alle 9 Euro), die im gedämpften Reismehlbrötchen serviert werden. Der Teriyaki-Beef-Burger mit Gurke, Ingwer, frischen Kräutern, Teriyaki-Sauce, gerösteten Erdnüssen, Rote-Bete-Sprossen und Wasabimayo schmeckt aufregend anders. Und auch die veganen Kreationen mit Wilmersburger Käse, hausgemachter Guacamole oder frischen gebratenen Shitakepilzen und Champignons klingen nach kulinarischem Erlebnis (ab 8,50 Euro).

Wer mag, kann das Ganze zum Menü aufstocken (ab 5 Euro zusätzlich). Zur Auswahl stehen dann drei Fritten-varianten (die Süßkartoffelpommes sind der Hit), vier verschiedene Krautsalate sowie zwölf Saucen. Wer wiederum die „Burger-Veredelung“ wählt, bei dem landen Schmelzzwiebeln, Käse, Bacon oder Jalapenos (ab 0,50 Euro) zusätzlich zwischen den Brötchenhälften. Ach ja: Salate gibt’s ebenfalls (ab 8 Euro).

Billy Idol ist zwar nicht aufgetaucht, aber Sylvester Stallone prangte auf dem T-Shirt der netten Bedienung. Ein Motiv zum Armdrückerfilm „Over The Top“. Das ist ja auch Rock ’n’ Roll, irgendwie.

Grilly Idol Clemens-Schultz-Straße 40, Di–Sa ab 17.00, Küche bis 23.00, So ab 16.00, Küche bis 22.00, Bar jew.: open end, Mo Ruhetag, Reservierungen: T. 33 45 29 06 oder reservierungen@grilly-idol.de