Premiere in Hamburg: An diesem Wochenende findet in der Hansestadt die erste „VeggieWorld“ statt. In den Ausstellungshallen in Schnelsen öffnet die größte europäische Messe für den veganen Lebensstil am Sonnabend und Sonntag ihre Pforten. Willkommen sind Veganer, Vegetarier und überhaupt alle Menschen, die sich für pflanzliche Ernährung interessieren und öfter mal auf das Leberwurstbrot oder Schnitzel verzichten möchten. Zum Hintergrund: Im Jahr 2014 gab es in der deutschsprachigen Bevölkerung ab 14 Jahre rund 5,31 Millionen Personen, die sich selbst als Vegetarier bezeichnen würden oder als jemand, der weitgehend auf Fleisch verzichtet.

Mehr als 80 Aussteller aus Deutschland und Österreich bieten Pflege- und Kosmetikprodukte, Mode und Accessoires, Küchen- und Haushaltszubehör, Wasch- und Reinigungsmittel, Hinweise auf Tourismus und Gastronomie sowie Lebensmittel aller Art wie Rohkost, Fleischersatz, Smoothies, Säfte und Süßspeisen. Einige Händler kommen auch aus Hamburg und Umgebung.

Der Veranstalter erhofft sich viel vom Hamburger Veggie-Publikum

Veranstalter der Messe ist die Firma Wellfairs in Kooperation mit der Vebu, der zentralen Interessenvertretung aller Teilnehmer des Marktes für vegane Produkte mit Sitz in Berlin. „Das Hamburger Publikum wird als sehr wissend, interessiert und kauffreudig erachtet“, sagt Wellfairs-Geschäftsführer Hendrik Schellkes. Die Ausstellung zeigt sich in diesem Jahr auch noch in Utrecht, Paris, München, Zürich, Düsseldorf und Berlin.

Und damit die Besucher in Hamburg ihr Wissen rund um diese Ernährungsform und diesen Lebensstil erweitern können, gibt es zahlreiche Vorträge. Dabei werden die Vorzüge und Hintergründe der Ernährung mit Rohkost ebenso erklärt wie die Chancen, wie man dank pflanzlicher Ernährung seine Leistungsfähigkeit steigern kann. Vegane Käsealternativen und das Thema Kokosöl stehen außerdem auf dem Plan, ebenso ein Vortrag zum Thema, wie man sich auch mit wenig Geld vegan und nachhaltig ernähren kann.

Jerome Eckmeier präsentiert vegane Gerichte auf der Bühne

Natürlich gibt es auch etwas zum Probieren, denn auf der Veggie-Bühne wird an beiden Tagen jeweils um 13 Uhr gekocht. An diesem Sonnabend präsentiert Jerome Eckmeier Gerichte für den Verzehr außer Haus: vegane Küche to go, schnell zubereitet, kalt und warm, einfach zu transportieren.

Die gebürtige Iranerin Jasmin Hekmati steht am Sonntag am Herd und zeigt, dass man auch die ganze Familie vegan ernähren kann. Die Buchautorin bietet außerdem um 15 Uhr einen Veggie-Kochklub für Kinder zwischen vier und 14 Jahren an (Anmeldung erforderlich).

Dann fordert Ihr Nachwuchs demnächst womöglich mehr Gemüse auf dem Teller – in vielen Haushalten wäre dies ein Quantensprung.

„VeggieWorld“ Sa 12./So 13.3., jeweils 10 bis 18 Uhr, Messehallen Schnelsen, Modering 1a, Tickets: 9, ermäßigt 7 Euro