Momentan herrscht in der Stadt wahrlich kein Mangel, möchte man sich über jegliche Formen des Genusses schmackhaft informieren. Ein bevorzugter Ort für solche kulinarischen Events sind die historischen Börsensäle in der Handelskammer Hamburg.

Am kommenden Wochenende ist es wieder soweit. Unter dem unmissverständlichen Motto „Wein & Genuss“ veranstaltet das Gourmetmagazin „Savoir Vivre“ eine Messe, die am Sonnabend und am Sonntag ihre Pforten für die Besucher öffnet.

Zwar liegt der kulinarische Schwerpunkt traditionell auf den Rebsäften, aber auch die feste Nahrung hat ihre Position in diesem Großangriff auf die Sinne der Verbraucher. Gemüse, Kräuter, Früchte, Käse – seien sie nun aus konventionellem oder ökologischem Anbau – wollen sich gegen die scheinbar übermächtige Phalanx aus Sekt, Weinen und Bränden behaupten.

Natürlich sind etliche Winzer aus den klassischen deutschen Anbaugebieten wie Rheinhessen, Baden, Rheingau, Pfalz und Mosel vertreten – und stehen für Auskünfte rund um ihre Rebsäfte bereit, gern mit einem Glas in der Hand. Dabei gibt es auch Entdeckungen zu machen: Spannend etwa ist das Weingut Schneider aus Leiwen an der Mosel, einer traditionellen Weißweinregion. Dort wird versucht, gerade roten Reben in dieser Riesling-Domäne wieder zu mehr kulinarischer Geltung zu verhelfen. Ob das Ergebnis der winzerischen Mühen wert ist? Probieren Sie es am Messestand aus!

Die Hansestadt Hamburg scheint sich also zu einer Hochburg des Genusses zu entwickeln. Dass innerhalb dieser Mauern das Stuttgarter Weindorf auf dem Rathausmarkt aber offenbar keinen Platz mehr hat, das darf man durchaus bedauern.

Savoir-Vivre-Messe „Wein & Genuss“ Sonntag 6.3., 11 Uhr bis 18 Uhr, Handelskammer Hamburg, Adolphsplatz 1 (Anreise Hamburg), Eintritt 9,-