Louis Vespermann, Spross einer alteingesessenen Jahrmarktsfamilie, kennt das Jahrmarktsleben bereits von Kindesbeinen an. Vor 45 Jahren hat der gebürtige Hamburger die Mandelbrennerei „Wiener Mandeln“ gegründet.

Seit 42 Jahren steht der Traditionsbetrieb gegenüber dem Riesenrad am Eingang U-Bahnstation St. Pauli. Er erinnert sich noch ganz genau an seinen ersten DOM-Tag: „Es war der Frühlingsdom 1964, Freitag der 13.! Seitdem konnten wir eine große Stammkundschaft aufbauen, die wir jedes Jahr auf’s Neue begrüßen können“, freut sich der 75-jährige Schausteller über den regen Zuspruch.

Bereits beim Vorbeigehen lockt der Geruch frisch gebrannter Mandeln die DOM-Besucher an. Das liegt am eigenen Brennofen, der in der Fachsprache Mandelbox genannt wird. Denn bei Vespermanns wird nur frisch hergestellte Ware angeboten. Es gibt keinen DOM-Tag, an dem die Mandelbox stillsteht. Darin werden die Spezialitäten nach einem alten, traditionellen Rezept angerührt, bis sie ihre typische, dunkelrote bis bräunliche Farbe erreicht haben. Das genaue Rezept gibt er nicht preis, das ist Familiengeheimnis. Begonnen hat Louis Vespermann mit einer Sorte, der gebrannten Mandel. Bereits fünf Jahre später hat er das Angebot um die Erd- und Haselnüsse erweitert. Die neuste Kreation, die Chilli-Kakao-Mandel, gehört seit zwei Jahren zum festen Programm. Heute umfasst das Sortiment mehr als ein Dutzend verschiedene Nuss- und Mandelvariationen.

2005 hat sich Vespermann Senior aus gesundheitlichen Gründen zur Ruhe gesetzt. Seither führt sein Sohn, Dieter Vespermann, das Geschäft. Dabei unterstützen ihn seine Frau, seine Tochter und eine Angestellte. Tradition wird in der Familie eben ganz groß geschrieben. Dieter Vespermann kennt das Geschäft wie seine Westentasche – schließlich ist er mit der Mandelbox aufgewachsen. Ihm haben die Kunden die Vanille- und Zimtmandeln sowie die Cashew-, Walnuss- und Sonnenblumenkern-Kreationen zu verdanken.

Seit vier Jahren hat die Familie ihr Geschäftsfeld um einen eigenen Online-Shop unter www.mandelmann.de erweitert. Die „Wiener Mandeln“ bereisen hauptsächlich den norddeutschen Raum, so dass nicht alle Mandelliebhaber in den Genuss der Verspermannschen Spezilitäten kommen. Über das World Wide Web ist das jetzt möglich. „Wir müssen mit der Zeit gehen und uns die Möglichkeiten des Internets zu Nutze machen“, verrät Dieter Vespermann. Das Angebot umfasst Mandeln in verschiedenen Geschmacksrichtungen, sieben verschiedene Nuss- bzw. Kernsorten, Spezialmischungen oder norddeutsche Spezialitäten, wie zum Beispiel Hamburger Speck. Als Geschenkidee für den besonderen Anlass gibt es unterschiedlich beschriftete Herzen mit einer der „Wiener Mandel“-Spezialitäten. Der Versand innerhalb Deutschlands sowie europaweit erfolgt nur montags und donnerstags, um die Qualität und Frische zu garantieren.