Hamburg. Diese Spezialität aus dem Norden Deutschlands ist ein Genuss für alle, die süße und fruchtige Kuchen lieben. Hier lesen Sie das Rezept.

Wenn Sie unsere Friesentorte noch nicht kennen, wird es Zeit für einen süßen Ausflug in die deutsche Küche: Die Rote Grütze, die aus roten Beeren und Früchten wie Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren hergestellt wird, gibt der Torte ihre charakteristische Farbe und den fruchtigen Geschmack. In Norddeutschland ist die geschichtete Torte bereits ein Hit – schafft es unsere Variante auch darüber hinaus?

Rote-Grütze-Friesentorte

Zutaten für ca. 8 Stücke

  • 500 g Rote Grütze (frisch gekocht oder aus dem Kühlregal)
  • 1 Rolle Blätterteig (275 g; aus dem Kühlregal)
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Schlagsahne
  • 2 EL Hagelzucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 2 Päckchen Vanillezucker

1 Blätterteig entrollen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Blätterteig etwas dünner ausrollen, quer durchschneiden und je einen Kreis (22 cm ø) ausschneiden. Beide Teigkreise jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Einen Teigkreis mit einer Gabel mehrfach einstechen. Eigelb und Sahne verquirlen. Zweiten Teigkreis in 8 Tortentücke schneiden, mit Eigelbsahne bestreichen, mit dem Hagelzucker bestreuen. Beide Teigkreise nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 13 Minuten backen. Abkühlen lassen.

2 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ein Drittel der Grütze erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung pürieren und mit der restlichen Grütze mischen. Blätterteigkreis ohne Hagelzucker mit einem Tortenring umstellen. Rote Grütze vorsichtig auf dem Boden verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

3 Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und gleichmäßig auf die Grützeschicht spritzen. Tortenring entfernen. Hagelzucker-Blätterteig- Dreiecke auf die Sahne legen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 5 g E, 26 g F, 39 g KH, 410 kcal

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