Hamburg. Franzbrötchen sind fester Bestandteil der Hamburger Konditoreikultur und werden auch in anderen Teilen Deutschlands immer beliebter.

Franzbrötchen sind eine köstliche, süße Spezialität. Diese kleinen, buttrigen Hefegebäcke haben traditionell eine zimtige Füllung und werden oft zum Frühstück oder als Snack zwischendurch genossen. Wenn man ihre Füllung variiert, lassen sich ganz nach Geschmack zahlreiche Möglichkeiten erschöpfen. So wie bei unseren Kirsch-Karamell-Franzbrötchen – unserer Variante des berühmten Gebäcks aus der deutschen Küche.

Kirsch-Karamell-Franzbrötchen

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 250 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Päckchen Puddingpulver Karamell
  • 4 TL Zimt
  • 1 Glas Sauerkirschen (370 ml)

1 Von der Butter 50 g schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 75 g Zucker flüssig rühren. Salz, 500 g Mehl, Ei und Hefemischung in eine Schüssel geben. Lauwarme Milchmischung zugießen und ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2 Für die Streusel 100 g Mehl und Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen. 100 g Butter schmelzen, 2 EL abnehmen und beiseitestellen. Rest zur Mehlmischung geben und zu Streuseln verkneten. 100 g weiche Butter, 125 g Zucker und Zimt cremig aufschlagen. Kirschen abtropfen lassen.

3 Teig noch einmal durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 38 x 54 cm) ausrollen. Teigplatte mit Zimt-Butter-Mischung bestreichen und Kirschen darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen und in trapezförmige Stücke (ca. 7 x 2 cm) schneiden. Jedes Stück auf die breitere Seite kippen, sodass das kurze Ende nach oben zeigt. Mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte einkerben. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. 15 Minuten gehen lassen.

4 Beiseitegestellte Butter eventuell noch einmal erwärmen und Franzbrötchen damit bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 7 g E, 19 g F, 55 g KH, 480 kcal

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