Hamburg. Das beliebte Gericht aus Hühnerfleisch, Gemüse und Gewürzen wird oft als Heilmittel zubereitet und darf in keinem Haushalt fehlen.

Hühnersuppe ist nicht nur köstlich, sondern kann auch gesundheitliche Vorteile bieten: Sie kann Entzündungen und Schmerzen lindern sowie das Immunsystem stärken und wird oft als Heilmittel bei Erkältungen oder Krankheiten empfohlen. Die beliebte Suppe ist in vielen Kulturen zu Hause und kann je nach Rezeptur und Vorlieben unterschiedliche Zutaten enthalten.

In der Regel wird der Fond für Hühnersuppe aus Hühnerfleisch, Gemüse und Gewürzen hergestellt.

Die Basis aller Hühnersuppen

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 3 Hähnchenkeulen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Stiele Thymian
  • Salz

1 Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden, Zwiebel halbieren. Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in einem großen Topf kräftig braun anrösten. Suppengrün zufügen und ebenfalls kräftig anrösten. Hähnchenkeulen, Pfefferkörner, Lorbeer und Thymian zugeben. Ca. 2 Liter Wasser zugießen, so dass alles bedeckt ist. Mit Salz würzen, offen aufkochen und ca. 90 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen, um die Brühe zu klären.

2 Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen. Falls nötig, überschüssiges Fett von der Brühe abschöpfen. Von den Hähnchenkeulen die Haut abnehmen und Fleisch Stücke von den Knochen lösen. Gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.

Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Stunden

Pro Portion ca. 36 g E, 20 g F, 0 g KH, 346 kcal.

Das Basisrezept ergibt ca. 1-1,2 Liter Fond. Sie können statt der Schlegel auch ein ganzes Suppenhuhn (ca. 1,5 kg) verwenden oder alles prima auf Vorrat zubereiten. Dazu die Rezeptmenge z.B. verdoppeln und portionsweise einfrieren. So haben Sie immer eine Suppenbasis parat und können jederzeit schnell und unkompliziert eine kräftigende Suppe daraus zaubern.

Rezepte für Hühnersuppen aus aller Welt

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