Hamburg. Hühnersuppe mal anders – eine bunte, mexikanische Schüssel voller Gemüse mit Tortillastreifen, die sich wunderbar zum Dippen eignen.

Hühnersuppe ist nicht nur köstlich, sondern kann auch gesundheitliche Vorteile bieten: Sie kann Entzündungen und Schmerzen lindern sowie das Immunsystem stärken und wird oft als Heilmittel bei Erkältungen oder Krankheiten empfohlen. Die beliebte Suppe ist in vielen Kulturen zu Hause und kann je nach Rezeptur und Vorlieben unterschiedliche Zutaten enthalten.

Wer es lieber mexikanisch mag, kann sich an dieser Suppe versuchen und sie mit Mais-Tortillas genießen:

Mexikanische Hähnchen-Tortillasuppe

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 1 kleine Knoblauchknolle
  • 1 x Basisrezept für Fond und Fleisch
  • 2 Mais-Tortillafladen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bund Koriander
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 EL Weißwein-Essig
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 reife Avocado
  • 2 Limetten
  • 4 Radieschen
  • 200 g Schmand
  • Oregano zum Garnieren

1 Knoblauchknolle quer halbieren. Fond nach Basisrezept zubereiten, dabei Knoblauch mit dem Suppengrün zugeben.

2 Tortillas je halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tortillastreifen darin goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 1 EL Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel darin stark anrösten, vom Herd ziehen. Koriander waschen, trocken tupfen und mitsamt den Stielen grob hacken. Einige Tortillastreifen zerbröseln und zusammen mit Zwiebel, Tomatenmark, Paprikapulver, Chiliflocken, Essig, Oregano, Kreuzkümmel und dem Koriander in einen hohen Rührbecher geben. Alles zu einer feinen Paste pürieren.

3 Fond aufkochen, Paste zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Limetten waschen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

4 Hühnerfleisch in die heiße Suppe geben und mit erhitzen. Suppe abschmecken und mit restlichen Tortillastreifen, Avocado, Radieschen und Limettenspalten anrichten. Schmand als Klecks darauf geben und mit Paprika und Oregano bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Pro Portion ca. 40 g E, 38 g F, 19 g KH, 620 kcal.

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