Hamburg. Es erfordert zwar Übung, doch schon nach kurzer Zeit werden auch Sie mit unseren Tipps zum diplomierten Sauerteigspezialisten reifen.

Es ist soweit! Sie haben sich entschlossen, Sauerteigbrote zu backen und sind startklar? Egal ob Sie Anfänger sind oder lange nicht mehr die Backschürze umgebunden haben, mit dieser Anleitung sollte das Backen Ihres Sauerteigbrotes ganz einfach sein.

Schritt für Schritt zum perfekten Brot

1 Wasser in eine Schüssel geben, mit dem Ansatz verrühren. Ist dieser bei voller Stärke, schwimmt er auf der Oberfläche.

EatClub Sauerteig Backanleitung
EatClub Sauerteig Backanleitung © EatClub

2 Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem groben Teig mischen. Es sollte kein trockenes Mehl mehr sichtbar sein.

3 Nach ca. 35 Minuten Salz und restliches Wasser dazugeben und mit den Händen gründlich vermengen.

EatClub Sauerteig Backanleitung
EatClub Sauerteig Backanleitung © EatClub

4 Den Teig nun einige Minuten sanft mit der Hand kneten, bis er recht glatt und geschmeidig ist.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 4
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 4 © EatClub

5 Nach ca. 30 Minuten erfolgt das Dehnen und Falten. Diesen Vorgang 3-mal nach je ca. 30 Minuten wiederholen.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 5
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 5 © EatClub

6 Fertig gegangenen Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen. Dabei entspannt er sich und wird flacher.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 6
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 6 © EatClub

7 Am unteren Ende etwas Teig in den Händen nach außen ziehen und über den Teig nach oben falten.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 7
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 7 © EatClub

8 Nun die Seiten nacheinander mit der Hand nach außen ausziehen …

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 8
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 8 © EatClub

9 … und zurück über die Mitte schlagen.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 9
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 9 © EatClub

10 Am oberen Ende des Teiges eine kleine Menge zwischen den Fingern nach außen und oben ziehen …

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 10
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 10 © EatClub

11 … und dann wieder zum Körper hin zurückfalten.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 11
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 11

12 Von außen den Teig zwischen den Fingern kneifen und in mehreren Schritten zur Mitte des Teiges ziehen.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 12
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 12 © EatClub

13 Der Teigballen wird dabei in der Struktur fester, eventuell kann dieser Schritt wiederholt werden.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 13
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 13 © EatClub

14 Teig mit den Händen aufnehmen und in den vorbereiteten Gärkorb setzen. Tuch zur Mitte hin darüberklappen.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 14
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 14 © EatClub

15 Teig sanft auf ein ausreichend großes Stück Backpapier stürzen und mit einer scharfen Klinge einschneiden.

EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 15
EatClub Sauerteig Backanleitung Schritt 15 © EatClub

Mehr Rezepte für Sauerteigbrote

Knuspriges Krustenbrot aus Weizen ist die perfekte Beilage

Herzhaftes Baguette mit Vollkorn für intensiveren Geschmack

Extra-Nährstoff-Boost: Weißbrot mit Sesam und Chiasamen

Zart & knusprig: Roggenmischbrot über Nacht gemacht