Der einstige Welt- und Europameister Frankreich verlor beim Start in die EM-Qualifikation in Paris 0:1 (0:0) gegen Weißrussland.

Astana. Frankreich hat nach der missratenen Fußball-WM die nächste Blamage erlebt. Der einstige Welt- und Europameister verlor beim Start in die EM-Qualifikation in Paris 0:1 (0:0) gegen Weißrussland. Der eingewechselte Sergej Kisljak machte in der 86. Minute den Sieg der Gäste perfekt. Frankreichs neuer Nationaltrainer Laurent Blanc verzichtete auf einige gesperrte Spieler, darunter Franck Ribéry von Bayern München.

Mit einem ungefährdeten Auswärtssieg startete der deutsche Gruppen-Rivale Türkei. Die Türken gewannen 3:0 (2:0) bei Außenseiter Kasachstan, der vom deutschen Trainer Bernd Storck betreut wird. Den praktisch schon entscheidenden zweiten Treffer erzielte Hamit Altintop vom FC Bayern München in der 28. Minute. Nur zwei Minuten zuvor hatte Arda Turan die Gäste in Astana in Führung gebracht. Zum Endstand traf Nihat Kahveci (76.).

Weltmeister Spanien und Finalgegner Niederlande lösten ihre ersten Aufgaben souverän. Die Spanier gewannen in Liechtenstein 4:0 (2:0). Der bei der WM noch enttäuschende Torjäger Fernando Torres meldete sich mit zwei Toren in der 18. und 54. Minute zurück. David Villa (26.) und David Silva (62.) markierten die weiteren Treffer.

Vizeweltmeister Niederlande siegte 5:0 (2:0) in San Marino. Mann des Abends für die "Oranje"-Auswahl war der Neu-Schalker Klaas-Jan Huntelaar mit drei Treffern in der 38., 48., und 67. Minute. Die Führung hatte Dirk Kuyt (16.) per Elfmeter besorgt, den Schlusspunkt setzte der in der 68. Minute eingewechselte Hamburger Ruud van Nistelrooy (90.+1.). Die Niederländer erwarten in der Gruppe E am Dienstag Finnland, das überraschend 0:2 (0:0) bei Fußball-Zwerg Moldau verlor. Kapitän Sami Hyypiä von Bayer Leverkusen sah in der 36. Minute die Rote Karte, nachdem er Viorel Frunza an den Beinen festgehalten und zu Fall gebracht hatte. Alexandru Suworow (69.) und Anatolie Doros (74.) machten den Erfolg der Gastgeber perfekt. Der viermalige Weltmeister Italien vermied einen Fehlstart. Die neu formierten Italiener siegte nach einem 0:1-Rückstand noch 2:1 (0:1) in Estland. Nach der Führung der Gastgeber durch Sergej Senjow (31.) schafften Antonio Cassano (60.) und Leonardo Bonucci (63.) nach Vorarbeit von Cassano in Tallinn mit einem Doppelschlag die Wende. Damit gelang dem neuen Trainer Cesare Prandelli nach dem Vorrunden-Aus bei der WM ein erfolgreiches Pflichtspiel-Debüt.

Der erste Spieltag der EM-Qualifikation: Gruppe B: Armenien - Irland 0:1, Andorra - Russland 0:2, Slowakei - Mazedonien 1:0. Gruppe C: Färöer - Serbien 0:3, Estland - Italien 1:2, Slowenien - Nordirland 0:1. Gruppe D: Rumänien - Albanien 1:1, Luxemburg - Bosnien 0:3, Frankreich - Weißrussland 0:1. Gruppe E: Moldau - Finnland 2:0, Schweden - Ungarn 2:0, San Marino - Niederlande 0:5. Gruppe F: Israel - Malta 3:1, Lettland - Kroatien 0:3, Griechenland - Georgien 1:1. Gruppe G: Montenegro - Wales 1:0, England - Bulgarien 4:0. Gruppe H: Island - Norwegen 1:2, Portugal - Zypern. Gruppe I: Litauen - Schottland 0:0, Liechtenstein - Spanien 0:4. Testspiel: Schweiz - Australien 0:0