Stormarn
Stormarn tischt auf

Gastronomie: Stormarner Wirte tischen auf

Die Inhaber der teilnehmenden Lokale der Aktion „Stormarn tischt auf“ vor dem Landgasthof Braaker Krug

Die Inhaber der teilnehmenden Lokale der Aktion „Stormarn tischt auf“ vor dem Landgasthof Braaker Krug

Foto: Christian Thiesen / HA

16 Restaurants und Gaststätten aus dem Kreis bieten bis Mitte September kulinarische Leckerbissen bei einer gemeinsamer Aktion an.

Braak.  Wer sich kulinarisch verwöhnen lassen will, hat dazu ab sofort in Stormarn besondere Gelegenheiten. Die Aktion „Stormarn tischt auf“ des Kreisverbandes der Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) hat begonnen. Sie bietet noch bis Mitte September 16 besondere Gerichte von 16 Restaurants und Gaststätten aus dem Kreis. „Das Feld der Teilnehmer reicht vom Landgasthof bis zum Restaurant eines Vier-Sterne-Hotels“, sagt Dirk Steenbock, Vorsitzender des Dehoga-Kreisverbandes Stormarn.

„Stormarn tischt auf“ wird seit zehn Jahren von der Dehoga organisiert. Neu dabei ist dieses Jahr das Restaurant & Café Klönschnack in Oststeinbek. Jedes teilnehmende Lokal trägt zu der Aktion mit einem Gericht bei, dieses wird entweder als Stormi-Premium für 14 Euro oder als Stormi-Gourmet für 19,50 Euro angeboten. Im Folgenden gibt die Abendblatt-Regionalausgabe Stormarn einen Überblick über die Teilnehmer und ihre Gerichte.

AHRENSBURG

Parkhotel, Lübecker Straße 10 a, Telefon 04102/23 04 00, Stormi-Premium: angemachtes Tartar mit Rindfleisch vom Hof Henstedt, Sardelle, Kaper, Ei, Cornichon und geröstetem Weißbrot

Casa Rossa, Ristorante und Weinbar, Manhagener Allee 1, Telefon 04102/51 88 15, Stormi-Gourmet: gegrilltes Kalbskotelett mit Pilzrisotto und Südfrüchte-Fenchelsalat

Restaurant Strehl, Reeshoop 50, Telefon 04102/412 61, Stormi-Gourmet: geschichteter schwarzer Heilbutt mit Tomatenkräutersoße, Sommergemüsen und Bratkartoffeln

AMMERSBEK

Zum Dorfkrug, Alte Landstraße 47, Telefon 04532/61 15, Stormi-Premium: Stormarner Labskaus mit Matjes, Rollmops, zwei Spiegeleiern, Gewürzgurke und Roter Beete

BAD OLDESLOE

Restaurant KandelaR im Hotel Hinz, Hamburger Straße 15-17, Telefon 04531/25 03, Stormi-Premium: Chili-Lachs-Burger mit gebratenem Ostseelachs auf frischem Salat, mit Chili-Meerrettich-Topping, Tomaten und Zwiebelringen im Vollkorn-Brioche-Brötchen, dazu als Beilagen Pommes Frites und Sour Cream

BRAAK

Braaker Krug, Spoetzen, Telefon 040/67 59 54 29, Stormi-Premium: Ochsensülze mit Kräuterschmand, Rote-Beete-Salat und Bratkartoffeln

GROSSENSEE

Strandhus, Seestraße 1, Telefon 04154/61 52, Stormi-Gourmet: Filet vom Holsteiner Landschwein mit Fliederbeer-Sauce, Süsskartoffel-Zimt-Schaum, grünen Spargelspitzen und Gartenkräutern

HAMFELDE

Gasthof Waldeslust, Dorfstraße 6, Telefon: 04154/25 26, Stormi-Gourmet: Moorschnuckenbraten auf Bohnenragout, Wildsteak auf Rotkohl und gebratener Birne, Kartoffelpüree, Röstitaler und Portweinpflaume

HAMMOOR

Restaurant und Café Klassenzimmer, Hauptstraße 14, Telefon 04532/27 86 41, Stormi-Gourmet: zwölf Stunden geschmorter Rinderbraten von der Holsteiner Färse mit Portwein-Schalotten, Sahnebohnen und zweierlei Knödel-Törtchen

HOHENFELDE

Landgasthof Stahmer, Haus 6, Telefon 04154/50 48, Stormi-Premium: in Dinkelmehl gebratenes Schollenfilet auf hausgemachtem Gurken-Dill-Kartoffelsalat mit Remoulade

JERSBEK

Landgasthaus Zum Fasanenhof, Allee 18, Telefon 04532/18 49, Stormi-Gourmet: Geschmortes vom Galloway mit Steckrüben-Karottenstampf an Rote-Beete-Meerrettichsauce

LÜTJENSEE

Landhaus Schäfer, Grönwohlder Straße 1, Telefon 04154/79 14 99, Stormi-Premium: mariniertes Nackenkotelette vom Holsteiner Landschwein mit frischen Kräutern, Bratkartoffeln und Senfsaatsauce

OSTSTEINBEK

Restaurant & Café Klönschnack, Ziegeleistraße 81, Telefon 040/64 88 69 60, Stormi-Premium: „MaRoSa“ – ein Trio bestehend aus Matjes, Roastbeef und Sauerfleisch, mit Bratkartoffeln, hausgemachter Remoulade und Apfel-Zwiebel-Joghurt

REINBEK

Prahls Gasthof – Ohe, Große Straße 24, Telefon 04104/99 90, Stormi-Gourmet: geschmorte Keule vom Nordstrander Salzwiesenlamm in Schmorsauce an Dithmarscher Spitzkohl, Vierländer Grilltomate und Kroketten

Restaurant Schloss Reinbek, Schlossstraße 5, Telefon 040/727 91 62, Stormi-Premium: Roastbeef und Sauerfleisch mit Bratkartoffeln

TREMSBÜTTEL

Rohlfshagener Kupfermühle, Ortsteil Sattenfelde, Kupfermühle 2, Telefon 04531/812 06, Stormi-Gourmet: Hirschmedaillon im Speckmantel, Wildschweinbraten und gefüllte Rehschulter auf gebratenem Spitzkohl mit Portweinsoße, Waldpilzen, Preiselbeer-Aprikose und Schupfnudeln