Preiserhöhung

Margarine soll teurer werden

Grund für den Preisschub sind gestiegene Kosten für den Margarine-Rohstoff Rapsöl, der sich ähnlich stark verteuert hat wie der Butter-Rohstoff Milch.

Nach der Preiserhöhung bei Butter droht nun auch ein Anstieg bei Margarine. "Wir rechnen damit, dass die Margarinepreise im nächsten Jahr pro Becher um 20 Cent steigen", sagte Hubertus Rau, Geschäftsführer des Margarine- und Ölherstellers Walter Rau. Grund für den Preisschub seien die gestiegenen Kosten für den Margarine-Rohstoff Rapsöl, der sich ähnlich stark verteuert habe wie der Butter-Rohstoff Milch. Auch dass vermehrt Rapsöl als Biodiesel verwendet werde, habe "zu massiven Preiserhöhungen geführt", sagte Rau. Zum Walter-Rau-Konzern gehört unter anderem die Marke Deli Reform.

"Der Verbrauch von Rapsöl ist enorm gestiegen", sagte auch Karl-Josef Groß vom Verband Deutscher Ölmühlen. Zudem sei die diesjährige Rapsernte "leicht unterdurchschnittlich" ausgefallen. Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland rund 5,8 Millionen Tonnen Pflanzenöl hergestellt. Fast 60 Prozent davon entfallen auf Rapsöl. Der Hauptanteil wird für die Energieproduktion und für den technischen Bereich eingesetzt. In der Ernährungsindustrie würden mit 600 000 und 800 000 Tonnen nur etwa 21 Prozent des Rapsölvolumens verwendet, sagte Groß.