Sie kommen aus Harburg, Eppendorf, Eimsbüttel, Rotherbaum, Sülldorf, Niendorf, Uhlenhorst und Horn - und gehören zu den Besten in Deutschland: Acht Hamburger Bäckereien sind von der Gourmet-Zeitschrift "Der Feinschmecker" unter die besten Bäcker in der Bundesrepublik gewählt worden. Für ihren Test hatten die Experten mehr als 1000 Unternehmen im ganzen Land unter die Lupe genommen, 500 schafften den Sprung in die Liste der Besten. "Der Test ist eine wichtige Anerkennung für unser Handwerk - und ein Zeichen, daß besondere Qualität wieder mehr Aufmerksamkeit bekommt", so Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Zum besten Bäcker Hamburgs wählten die "Feinschmecker" die Bäckerei Hönig in der Ordulfstraße 2, wo Hans-Günter Hönig nach einer der ältesten Methoden backt - Zeit. Zu den Spezialitäten des Hauses gehören die Langschläferbrötchen, das herzhafte Kosakenbrot und das kräftige Dinkelvollkornbrot. (Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6 bis 18 Uhr, Sonnabend 6 bis 13 Uhr, Sonntag 8 bis 13 Uhr).
Weitere Top-Adressen:
- Conditorei Christiansen (Hoheluftchaussee 99). Das Besondere sind französische Spezialitäten wie "ficelles", dünne Baguettestangen. (Öffnungszeiten: Montag bis Sonnabend 8 bis 18 Uhr, Sonntag 9 bis 18 Uhr).
- Die Kleine Konditorei (Lutterothstraße 9-11). Spezialist für Croissants, Franzbrötchen, Holzlukenbrot und Konfitüre. (Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6 bis 18.30 Uhr, Sonnabend 7 bis 16 Uhr, Sonntag 8 bis 16 Uhr).
- Effenberger (Rutschbahn 18). Hier gilt das Prinzip "Weniger ist mehr". "Bei einem kleinen Sortiment kann ich mich mehr um die einzelnen Brote kümmern", so Effenberger. (Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9 bis 18 Uhr, Sonnabend 9 bis 13Uhr).
- Hansen (Sülldorfer Landstraße 143). Spezialitäten sind das Roggen und das Weizenmischbrot. (Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6 bis 18 Uhr, Sonnabend 6 bis 13 Uhr, Sonntag 7 bis 12 Uhr).
- Pritsch (Papenhuder Straße 39). Der Familienbetrieb beliefert viele Hotels in Hamburg und macht "alles noch mit der Hand", so Anita Pritsch. (Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6 bis 18.30 Uhr, Sonnabend 6 bis 13 Uhr, Sonntag 8 bis 11.30 Uhr).
- Springer (Horner Weg 192). Hier wird nach dem Motto "Alles Bio" gebacken. In den Verkaufsstellen gibt es neben dem herzhaften Backwerk auch die Brote des Kompagnons Effenberger. (Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 9 bis 18 Uhr, Freitag 9 bis 18.30 Uhr, Sonnabend 8 bis 16 Uhr).
- Bäcker Becker (Ernst-Bergeest-Weg 59). Tip der Feinschmecker-Redaktion: Beckers Braunschweiger aus 60 Prozent Roggenmehl. (Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 7 bis 19 Uhr, Sonnabend 7 bis 16 Uhr, Sonntag 10.30 bis 13.30 Uhr).
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