05.07.02

Birnen, Bohnen, Speck - Schmeckt vorzüglich

Von Peter Meyer

Dieses typisch norddeutsche Gericht, in einigen Familien auch "Grööner Heini" genannt, muss man Besuchern aus Süddeutschland in der Regel zuerst aufzwingen, bevor sie zugeben: Es schmeckt vorzüglich! Den durchwachsenen, geräucherten Speck mit Pfefferkörnern 20 Minuten kochen lassen, dann die abgefädelten und abgeschnittenen Brechbohnen in vier Zentimeter lange Stücke teilen und mit etwas Salz und Bohnenkraut zum Speck geben. Von den reifen, aber festen Kochbirnen die Blütenansätze herausschneiden, sie ansonsten mit Stiel in den Topf legen und das Ganze in 20 Minuten fertig garen lassen. Die Brühe abgießen, abschmecken, mit Gustin binden, wieder unterrühren und den Speck in Scheiben schneiden. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln .

mj
Die Favoriten unseres Homepage-Teams

Alles über Ihre Straße

Top Video Alle Videos
Der Ebola-Kranke wurde auf eine Isolierstation in Hamburg-Eppendorf gebracht.Brightcove Videos

Der betroffene Mann ist in Westafrika an Ebola erkrankt. Mit einem Spezial-Jet ist er zunächst in Hamburg gelandet und wurde dann von einem Infektionsrettungswagen abgeholt. mehr »

Top Bildergalerien mehr
Hamburg

Ebola-Patient in Hamburg gelandet

Passivhaus-Bauweise

Passivhaus-Neubau im Gründerzeitstil

Billbrook

Unfall - Rollerfahrer kollidiert mit LKW

Hamburg-Waltershof

Schwerer Lkw-Unfall nach Herzinfarkt

tb_reisemarkt.jpeg
Der Reisemarkt

Aktuelle Reise- und Urlaubsangebotemehr

Hamburger Hochzeiten
Hamburger Hochzeiten

Das Hochzeitsportal vom Hamburger Abendblattmehr

Highlights
tb_hh_mahjong100.jpg
Mahjong

Spielen Sie mit!mehr

rb_wetter_926045a.jpg
Wetter in Hamburg

Der aktuelle Wetterbericht mit Karte und Vorhersagemehr

rb_stadtplan_926042a.jpg
Stadtplan Hamburg

Mit dem Hamburger Stadtplan Adresse und Orte findenmehr